Pioneer PL-A45
На дворе СССР и светлое будущее. 1985 год. Курсант четверного курса Тульского военного училища. Только-только "по выслуге годов" переехали из обычной казармы в общежитие по ул. Ленина, 99. В комнате три кровати, три тумбочки и предмет невиданной роскоши черно-белый ламповый телевизор.
По приказу 010 МО СССР военнослужащим срочной службы и курсантам запрещено иметь в расположении частей радиоприёмники и магнитофоны. Кругом враги! За исполнением приказа Министра Обороны четко бдят курсовые офицеры, старшины, начкурса и 9-й отдел. Упаси господи у кого что найдут.
Ну меня и торкнуло. Раз все другое нельзя, то проигрыватели винила никто не запрещал. Тем более в ленинской комнате у нас стояла вертушка "Аккорд" даже в казарме.
В те далекие и уютные годы, когда еще все хотелось, но особо было не достать, у меня всегда водился свежий буржуйский винил, который привозили как-то прапора из групп Советский войск в Чехии, ГДР и Венгрии. А с Афгана везли ещё винил ... японский.
Где его там находили не знаю, но имело место завладеть оттуда и такой экзотикой.
Несколько своих увольнений я провел в разных магазинах города-героя Тулы, где на тот момент продавались отечественные вертушки "Электроника-017" и "Корвет" со здоровенным шаром шарнира тонарма.
Но я никогда не искал легких путей и вместо этих замечательных наших вертушек в комиссионке на Красноармейском, куда случайно забрел, увидел чудо
марки PIONEER PL-A45...
При курсантском довольствии в 25р, которые уходили на "чепок", где продавались треугольные пакетики с молоком и пирожные по 22 копейки, деньжата у меня всегда водились, поскольку помогал тот самый винил. Туда, сюда, купить, переписать.
В общем, покупка и Корвета меня бы особо не остановила. И видимо, была бы на спей день куда более умным приобретением. Но тут - легенда. Пионер! Всем ребятам пример.
Купил! Отвалил тоже какую-то некислую сумму, эквивалентную Электронике-017. Деньги особо считать было не принято. Главное - мечту осуществить, а деньги всегда будут еще.
Припер в казарму. Килограммов десять, пешком через всю Тулу, летом, в военной форме. Где-то на троллейбусе.
Вот она- мечта в казарме. Весь взвод собрался. Подключил я японскую невиданную вертуха к черно-белому телику, благо пацаны с паяльником из другого взвода помогли.
Звук конечно абы какой через телевизор, НО!
Twisted Sister c буржуйского винила! Да еще в казарме! Фантастика...
Pioneer PL-A45 - это пасстиковый проигрыватель. Полный механический автомат 1974 года.
Размеры некислые - 480 x 172 x 415мм. Стробоскопами в год выпуска еще не пахло. Двигатель мне мозгов не хватило посмотреть. И руки тогда только росли но еще не выросли. Частотные характеристики ужасающие-впечатляющие по тем временам, аж 10Hz - 23,000Hz. Автомат работал с каким-то страшным механическим скрежетом, но работал великолепно! Как добралась такая экзотика до Тулы, не представляю.
Вертушка потом переехала со мной в Беларусь, куда был распределен и году эдак в 90-м порвался пассик. Сейчас бы засмеяли бы, а тут трагедия вселенского масштаба. Где пассики взять в 90-х, да еще на, извините, Пионер.
Склеил 88 "танковым" клеем и благополучно продал в минской комиссионке, купив в военторге "Арию"...
Да мало ли каких глупостей по молодости было наделано?