Ламповый КИТ МХ-34 от Доброго Дедушки
- Подробности
- Категория: Делимся опытом
- Опубликовано 19.12.2015 11:22
- Автор: Сергей
- Просмотров: 14025
Представляем вашему вниманию отчет о постройка лампового усилителя нашим пользователем Сергеем с ником Добрый Дедушка . Далее передаем клавиатуру микрофоон ему:
Так, сложилось, что вся сознательная жизнь прошла при радиоэлектронном производстве. Пришлось поработать монтажником, сборщиком, регулировщиком, менеджером и директором компании. На протяжении всех этих лет, вспоминал рассказы учителя труда, Игоря Петровича, о чудесном звуке ламповой техники.
Тридцать лет прошло с той поры… А лампы продолжали манить красотой светящихся накалов. Благодаря всемирной паутине недостатка в информации на сегодня практически не существует и я занялся поиском…Несколько лет, было потрачено на изучение темы. Первым практическим шагом к осуществлению мечты стала покупка конструктора от Ю. Малышева, его ламповый КИТ МХ-34. В комплекте не было корпуса, выходных ламп и опыта, необходимого на его сборку.
Первый вариант МХ34 , выполнялся в виде макета. Хотелось сначала услышать звук, а потом принимать решение, как быть, дальше. Усилитель включился сразу, и сразу же возникла масса вопросов, как двигаться дальше? ,какой корпус?, дерево?, металл? Посему сборка шла медленно и поэтапно. Печатная плата, не имела надписей наименования деталей. А принципиальная схема, не соответствовала печатному монтажу. Пришлось согласовывать топологию дорожек с расположение деталей в схеме. Это наверно единственная ложка дегтя в данном проекте.
В общем, какие-то дырочки остались не тронутыми, а что-то нашло место, примостившись на контактах, рядом, стоящих деталей. Главное что результат был достигнут, а в процессе сборки был приобретен необходимый опыт, который, уверен пригодится и в дальнейших моих экспериментах с лампами. На протяжении всего срока сборки и эксплуатации усилителя, автором, поменялись в лучшую сторону, качество платы, документация и рекомендации по его сборке.
- Характеристики данного усилителя:
- Чувствительность -0,4в/50ком
- Выходная мощность на 8 ом 19вт ном.
- Рабочий диапазон частот схемы 10гц -35 Кгц.
- Потребление от сети 180вт
- Уровень шумов – 85 дБ
- Коэффициент нелинейных искажений -1% на 20вт
- Вес 19кг.
Звук получился весьма достойным, аппарат любит высокочувствительную акустику, при добротности динамиков 0.25-0.3 и чувствительности 95дБ, очень четко рисует сценическую картинку звучащего образа. Не смотря на то, что в схеме присутствует не глубокая обратная связь -6 ДБ, звук получился естественным, открытым, без слащавости и характерных ламповых дополнений. Легко отыгрывает быструю, насыщенную нижними частотами музыку, без провалов и ослаблений по низам.
Обобщая вышесказанное, скажу… Эксперимент думаю удался. Аппарат конкурентоспособен, не уступит многим импортным девайсам, в ценовом сегменте 2-3тыс. долларов. Как то так…
Интересующие вопросы не освещенные в статье можно задать непосредственно в теме Самодельные ламповые усилители (Hand Made), а так же в личных сообщениях на форуме у Доброго Дедушки .
Фотографии постройки и финальный результат:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи