Неделю меня отлавливал сосед. Помогши, мол, починить. Поймал. Принес эдакий огромный чемоданнище. Смотрю - Саньё написано, Трансволд.
Грязнющий невероятно, обклеенный сверху зачем-то старым скотчем, который отдираешь - нужно бежать за уайтспиритом что бы руки отмыть.
Шутка или нет, но шнур питания с выключателем как от торшера. Уголок шкалы разбит. Одна левая антенна напрочь отсутствует.
Вот такой чумазик.
Притащил домой. Открыл заднюю крышку. Там спрятался блок питания на 12 вольт. На всякий случай взглянул на положение переключателя. 220 вольт. Воткнул в розетку. Послышалось какое-то бульканье емкостей. Приемник проснулся от многолетней спячки. Вроде жив. Кнопки переключаются с хрустом. Контакт то появляется то пропадает. Поснимал все засаленные хромированные ручки и закинул в миску с разведенным в горячей воде стиральным порошком повариться минут на пять, что бы грязь прошлого тысячелетия отвалилась.
Полез смотреть чудо электроники прошлого повнимательнее. Блок питания при желании съемный. Отсоединяется контактным штекером. Корпус приемника выполнен из толстобого картона и обклеен черным дермантином под кожу. Достаточно качественным, если судить по возрасту в 50 лет. Нигде изломов нет. Задняя крышка на защелках и удобно открывается как книга, открывая доступ к недрам приемника. Внутри стоит солидный большой овальный динамик.
Шасси приемника по канонам оцинковано. Без следов коррозии. Два здоровенных ферритовых стержня бросаются в глаза сразу.
До кнопок и переключателей сразу не добреешься. Придется повозиться с ... 5мм гайками и ключом. Каждая из гаек что бы не вибрировала и не откручивалась, смазана белой субстанцией типа резины.
Сверху расположены кнопки переключения диапазонов. На передней панели переключатель AFC, как я его называю, прилипания радиоволны. Ручки регулировок тембра, громкости, точной настройки, индикатор, две шкалы, включая FM.
Предположительно, это 1968-1970 год выпуска. Производитель, сборочное подразделение Sanyo в пригороде Моригучи, префектура Осаки. Выпускалась так же под маркой Senator De lux
Три ферритовые антены, две внешние десяти сегментные телескопические антены, две шкалы настройки.
Включаю после обслуживания УКВ с диапазоном от 62 до 78 MHz меня "срубило". 8!!! станций приема в Минске... У меня с таким диапазоном есть магнитола Panasonic, где я как-попривык что станций как-то всего четыре, а тут у старикашки Сонь их вдвое больше.
Гулкий солидный, почти ламповый звук раздаётся из опального белого динамика.
Немного о косметике приемника, точне о методах и попытках ее отчистить от грязюки веков. У Трансфолда куча хрома. Для того что бы приемник засверкаю как мотор у Харлея, я использовал Cillit, который любую ржавчину осилит. Ну а с кожей, извините за варварство... Да, да, его - гуталин для обуви. Натер, и через сутки шлифанул до блеска бархоткой.
Приемник ярко сияет обилием хрома и черной кожей.
Технические характеристики:
Sanyo Transworld (Transworld - Senator de Luxe) 18H-815, 18 Transistor
Размеры:
390 x 280 x 120 mm
Диапазоны:
LW: 150 - 350 KHz,
MW: 520 - 1605 KHz,
SW1: 2.3 - 7.3 MHz,
SW2: 8.0 - 22.0 MHz,
49m spread band: 5.95 - 6.20 MHz,
УКВ: 62 - 78 MHz
Выходная мощность 4 ватта
Эллиптический динамик 12х16см
Вес:5.5кг
После рестоврации выглядит повеселее и бодрячком...