Магнитола попала ко мне совсем не случайно, я целенаправленно искал что то очень старое и большое. И вот в объявлениях засветилась эта магнитола. Внешне она была не такая уж и плохая, но вот отсутствовали алюминиевые накладки с надписями у и естественно кассеты не играли, не работал один канал и самый большой недостаток, это радио, диапазон заканчивался на 77Mhz, в общем когда я её лицезрел в живую, а я её покупал в другом городе, был немного расстроен. Она долго у меня стаяла без движения, и только спустя месяц я решил привести её в чувства и божеский вид.
И так начинаю процесс, за одно и небольшой обзор предлагаю вашему вниманию. Магнитола огромная и тяжёлая, но разбирается очень просто. Выворачиваются винты, нужно только запомнить где какой , потому что они разной длины, винты очень длинные. Потом снимаем переднюю часть с динамиками и заднюю крышку, на ней остаются только антенны и экран, вся начинка на центральной части, доступ для ремонта очень хорош.
Платы разбросаны по всей магнитоле, множество проводов, разъёмов, пайки.
Особого внимания заслуживает конечно ЛПМ. Это очень непростая конструкция, весом около двух кг, а может и больше, так на вскидку. Две деки имеют общий корпус, множество шестерёнок, огромных контактов и рычажков, но всё это сделано очень надёжно, так сказать на века. Единственный недостаток этих ЛПМ, это под моточный ролик. Изучив некоторую информацию, я узнал, что мастера используют ему в замену обычный ниппель с велосипеда, но мне эта идея не понравилась, я нашёл более подходящий вариант, это силиконовая изоляция с высоковольтного провода, одел её на тон вал, и всё заработала, также заменил пассики, и немного смазал.
Динамики в данной магнитоле Нч-16 см, Вч 5см бумажные. Вот здесь меня ждал сюрприз. Как я уже писал в начале, в этой магнитоле не работал один канал, так вот, дело оказалось в динамике, он перегорел. Искать новый было бесполезно, и я подобрал другие, схожие по техническим характеристикам.
Практически всё управление магнитолой скомпоновано в правом верхнем углу, мощные ползунки управления звуком, светодиоды поиска песен, пиковые индикаторы, они двухцветные, зелёные с красным и информационные светодиоды, присутствует подсветка шкалы приёмника.
Так же ещё по средине магнитолы есть парочка переключателей, открываем крышку, и там ещё целый рад переключателей и ползунков.
Долго искал недостающие накладки, и потом решил изготовить их самостоятельно. Вот что получилось. Накладки на карманы сделал, один в один, вторую по упрощённой схеме, уж больно много там надписей.
И так, что же, вышло после моих трудов. Магнитола полностью изменила свой статус, неплохая внешне, кассеты поют на ура, с приёмником на много хуже, не тот диапазон, но всё равно четыре станции на нём слушать можно.
Хотелось бы немного остановиться на внешности этой магнитолы, не всем она нравится, кто то отзывается о ней с восторгом, кто то говорит, что и даром бы её не взял, но стоит только ею попользоваться несколько дней, и понимаешь, что вот она, легенда в твоих руках, ведь это первый в мире двух кассетник. Всё в ней дышит той эпохой, когда люди не экономили и делали всё с душой и на долгие годы, и очень часто встречаются эти магнитолы в достойном состоянии. Моему экземпляру не повезло, его долгое время эксплуатировали где только можно в гараже, на даче. Но теперь она ещё поработает на радость своему новому хозяину.
Не мало важный исторический факт, касающийся именно моего экземпляра. Буква "R" означала использование магнитолы в СССР. Тюнер SHARP GF-555XR работал в диапазоне УКВ. Так как в FM диапазоне не работала ни одна радиостанция. В СССР впервые SHARP GF-555XR появились перед Олимпиадой-80.
Ну и на последок немного технических характеристик.
Год выхода на рынок 1980, на тот год выпуска это была "Бомба" для рынка магнитол, а для двух кассетников тем более. Размеры этой магнитолы внушительные-530mrn 150mm 320mm, вес не из маленьких- 9 кг. Имеет не плохой на те времена функционал: APLD(Auto Program Locate Device) - система сканирующая ленту, (Phono Input Sockets) - вход позволяющий подключать виниловую вертушку, линейный вход, авто стоп и т.д.
Sharp GF-555 XR.